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北山通でハンブルグステーキ。 [ランチ/カフェなど]

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久しぶりに、京都・北山通にある『キャピタル 東洋亭 本店』でランチ。
創業120年「京乃百年洋食」として人気のあるお店、いつも昼時には
人だかり、行列ができているので入らないのですが、この日は平日で
時間も1時を回っていたからどうかなと・・・
順番ボードに名前を書いて、聞いてみたら1時間から1時間半の待ち!
ま、2時半に予約を入れたと思えばいいかなと、北山通を散策して
時間をつぶすことにしました。
その間、店の無料駐車場にクルマを停めておけばいいしね。

向かいに府立植物園がありますが、1時間ではちょっと物足りないし、
隣接する『陶板名画の庭』に入ってみました。

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京都府立陶板名画の庭は、名画の美しさをそのままに再現した
丈夫な陶板画を安藤忠雄氏設計の施設に展示するもので、
屋外で鑑賞できる世界で初めての絵画庭園です。(入園料:100円)

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何度か来ていますが、ここで1時間つぶすのはムリ!ささっと観れば
5分でも観られる?(^_^ゞ

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安藤忠雄建築を楽しみつつ、ほぼ原寸大の巨大ミケランジェロを
鑑賞するも時間が余っているので、生活雑貨のお店・イノブン北山店を
地階から3階まで4フロアを見て回り・・・戻ります。

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1897年に東洋亭ホテル開業、京都で最初の洋食を提供したのを創業として
いるようですが、キャピタル東洋亭本店がスタートしたのは1964年。
コース料理主体のちょっと敷居の高い店って印象でしたが、現オーナー
になってからかな、ファミレスっぽいメニューになった?
火事になった時はもう終わった?残念って思ったのですが、1999年に
リニューアルオープン、その頃から行列ができる店に・・・

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席に着くまで、きっちり1時間半。そう言えば、子供の頃は
大丸の大食堂で並ばされては、ぐずっていたような・・・(^_^ゞ

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ランチタイムは11:00〜15:00、15:00〜17:00がアフタヌーンタイム、
それ以後17:00〜21:00(22時閉店)がディナータイムになります。
ランチセットにはAセット、Bセットがあり、どちらにもこの
丸ごとトマトサラダが付きます。

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家内は和風ハンバーグステーキ、私は煮込みハンバーグトマトソース。
ハンバーグステーキはアルミホイルに包まれて出てくる、丸ごと
トマトサラダといい、東京の『つばめグリル』とそっくり。

両者の創業は東洋亭が1897年、つばめは1930年で東洋亭の方が先だが
つばめのハンブルグステーキは1974年に誕生、東洋亭が開始したのは
1998年、つばめの方が先です。
実は東洋亭の5代目社長がつばめグリルからレシピを伝授され、
キャピタル東洋亭のハンバーグステーキとして出している。
もちろん関東圏に出店しないという条件でね。お互いに競合しない
紳士協定が守られているようです。
というわけで、GINZAつばめグリルのハンブルグステーキが関西でも
キャピタル東洋亭のハンバーグステーキとして食べられるってことかな。

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Bランチセットにしたので、ドリンクとデザートが付いてきます。

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2017.4/12、キャピタル東洋亭本店にて。
nice!(55)  コメント(16) 

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コメント 16

京男

おはようございます。
平日の1時で一時間半も順番待ちなんですか・・・。
私には無理です。
あのあたりも昔は良い店が結構あったのになぁ。
今はもうないですが。
ホイルがプゥーッと膨らむハンバーグじゃないの?
by 京男 (2017-05-10 05:12) 

かずのこ

たまに通りがかりますが、
いつも行列ができてますね。
まるごとのトマトは大好きです。
by かずのこ (2017-05-10 06:38) 

kohtyan

つばめグリルは、よく行きますが、やはり丸ごとトマトサラダが
付きます。いつも銀紙で包んだハンブルグを食べます。
陶板画の鳥獣戯画を見たいですね。
by kohtyan (2017-05-10 10:22) 

路渡カッパ

★京男さん、こんにちは。
アジア系観光客も大勢並んでました、近くで買ったパンを皆で食べながらね・・・
ここが出来た頃は周りは田んぼだったようですね。
そうそう、膨らんだアルミホイルが出てくるから何事かと(笑)。私はつばめグリルで食べたのが先でした。

★かずのこさん、ありがとうございます。
何時に行ってもすんなり入れそうにないですね、あの丸ごとトマトはインパクトありますね♪

★kohtyanさん、ありがとうございます。
丸ごとトマトサラダ、私も初めて食べたのはつばめグリルでした。同じメニューが京都でもあるやんって思いましたよ。
鳥獣戯画は本物の倍のサイズで、全編見られます。(^_-)v

by 路渡カッパ (2017-05-10 12:24) 

たいちさん

キャピタル東洋亭には昔一度だけ行ったことがありますが、平日で1時間半待ちとは凄い人気ですね。北山通のこの辺りを散策するのは楽しいですよね。
by たいちさん (2017-05-10 13:11) 

馬爺

トマト丸ごとサラダにかかっているソースはなんですか興味つつです。
by 馬爺 (2017-05-10 13:35) 

馬爺

何時も申し訳ありませんね、何しろ花の名前調べるのが面倒でしてつい皆さんに甘えております。
by 馬爺 (2017-05-10 13:57) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

丸ごとトマトサラダが美味しそうですね。
わが家は長男がトマト嫌いなので、トマトを買ってきません。
もう、何年食べてないのかなぁ~!!
こんど、自分で買ってこようかな。
トマト、美味しいのにね。。
因みに、トマトジュースは嫌いです。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-05-10 21:38) 

路渡カッパ

★たいちさん、ありがとうございます。
洒落たお店が並んでいる地域ですね、ウインドショッピングだけでも楽しいです♪

★馬爺さん、ありがとうございます。
ドレッシングと言うことですが、見た目よりあっさりしたソースでした。
花の名前は合ってるかどうか・・・(^_^ゞ

★横 濱男さん、ありがとうございます。
トマト嫌い、たまにおられますね。子供の頃、種の部分が気持ち悪かったのかな?
トマトジュース、あのこってり感が嫌だったのですが、炭酸ソーダでわったら美味しく飲めるようになりました。ヽ(´∀`*)ノ

by 路渡カッパ (2017-05-10 22:25) 

tasuchan

ええっ
アイスクリームかシャーベットかと思ったら

まるごとトマトサラダ つまりトマトだったの。!

でも美味しそうですね。
by tasuchan (2017-05-11 22:19) 

すー

おはようございます
毎日のようにその近くまで行ってます、そして地下鉄では北山駅の手前まで来るとここの宣伝の車内放送が流れます。
なのに入ったことがありません。
確かに陶板の庭では1時間を潰すにはなかなか難しいですね。
by すー (2017-05-12 04:28) 

路渡カッパ

★tasuchanさん、ありがとうございます。
冷たくって美味しいですよ、下にちょっとツナとか敷いてあるのかな、サワークリームやドレッシングでまとめられているようです。

★すーさん、こんにちは。
宣伝はしてるんだ、何カ国語かで?(^_^ゞ
ここもご多分に漏れず、アジア系観光客が増えましたし。
陶板名画の庭ね、入園料100円は安いのか、高いのか・・・?ですね。

by 路渡カッパ (2017-05-12 11:46) 

風の友

「陶板名画の庭」って知らなかったなあ!
鳴門市にある「大塚国際美術館」の小型みたいですね。
あすこは、一日かけても時間が足りないくらいでした。
美術館といえば、写真はダメってところがほとんどですが
大塚国際美術館は「陶板名画」なので、撮影自由でした。
カッパさん、行ってなかったらお勧めです。
鳴門の渦も見れますよ。
by 風の友 (2017-05-12 12:55) 

路渡カッパ

★風の友さん、ありがとうございます。
「大塚国際美術館」は以前から行ってみたいところです。できるだけゆっくり観たいのでと考えると、なかなか機会がとれなくて・・・
「陶板名画の庭」は比べ物にはなりません。安藤建築はさすがに「らしい」なって感心しますが。(^_^ゞ
ま、一度くらいは・・・おそらく入館料は無料だと思うので。(^_-)v
by 路渡カッパ (2017-05-12 23:21) 

sig

なにかカッパさんと私は食の好みが似ているような気がします。笑
by sig (2017-05-16 00:54) 

路渡カッパ

★sigさん、ありがとうございます。
私と色の好みが似ている・・・やばいかもです。
なにせ、私は高血圧で糖尿、薬漬けの身体ですから。(-。-;)
by 路渡カッパ (2017-05-16 14:28) 

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